Kennzeichen:
Die Schaben sind dunkel gefärbt, von schwarz über kastanienbraun bis rotbraun. Die Weibchen (siehe Bild oben) weisen nur rückgebildete Flügel-Rudimente auf, bei den Männchen bedecken die Flügel etwa drei Viertel des Hinterleibs.
Körperlänge:
20 - 30 mm
Lebensraum:
In Mitteleuropa nur in menschlichen Behausungen (Bäckereien, Hallenbäder, Toiletten, Molkereien, Schlachthöfen, Gastwirtschaften usw.).
Entwicklung:
Die erwachsenen Schaben paaren sich etwa 4 - 9 Tage
nach der letzten Häutung der Larven. Etwa 8 - 10 Tage
später bildet das Weibchen eine Oothek mit 16 - 18 Eiern
(siehe Bild oben, das rote Gebilde links neben der Schabe).
Die Oothek wird vom Weibchen einige Zeit herumgetragen und
schließlich an einer gut getarnten Stelle abgelegt. Nach
40 - 50 Tagen schlüpfen die Larven. Sie entwickeln sich
innerhalb von 130 - 165 Tagen zu Männchen oder innerhalb
von 280 - 300 Tagen zu erwachsenen Weibchen.
Ernährung:
Allesfresser (organisches Material jeglicher Art einschließlich Gewebe, Leder, Papier)
Verbreitung:
Die Gemeine Küchenschabe ist fast weltweit verbreitet.
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